До 1971 года цена доллара США была привязана к стоимости золота, а поскольку большинство валют до сих пор остаются привязанными к доллару, золото играло ключевую роль в качестве основы глобального валютного рынка.
Сегодня золото по-прежнему является "тихой гаванью" для инвесторов, сохраняющей свою стоимость, когда другие активы сталкиваются с трудностями. Кроме того, центральные банки накапливают золотые резервы, признавая золото как актив, которым можно воспользоваться в критические моменты.
Кто является главным производителем и покупателем золота в мире?
В прошлом такие страны, как Южная Африка, были известны как обладатели крупнейших в мире запасов золота. Однако с течением времени такие страны, как Китай, Россия, Австралия и Соединенные Штаты, превзошли их.
Китай - ведущий мировой производитель золота, на его долю приходится 11% всего мирового производства. При этом Китай также является крупнейшим покупателем золота. С 2000 по 2023 год запасы золота в Китае составляли в среднем 1161,79 тонны, а в третьем квартале 2023 года достигли рекордно высокого уровня в 2191,53 тонны.
Как будет вести себя цена на золото в 2024 году?
Цены на золото оставались устойчивыми на протяжении большей части 2023 года, достигнув в мае двухлетнего максимума выше $2050. К концу ноября цена на желтый металл выросла более чем на 10% в годовом исчислении, поскольку участники рынка ожидают, что текущий цикл ужесточения экономической обстановки может подойти к концу. Растущий спрос на золото еще больше подогревался продолжающейся геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и Украине.
К концу ноября цены на золото продемонстрировали впечатляющий 10-процентный рост в четвертом квартале, превысив ключевой уровень $2000 за унцию. Драгоценный металл торгуется в рамках восходящего тренда с июня 2022 года. Эта модель может подтолкнуть цену к майскому максимуму выше $2075, если тренд сохранится. С другой стороны, уровень $1998 будет выступать в качестве важнейшего уровня поддержки, если цена на блестящий металл откатится назад.
Выводы
Ожидается, что прогноз по золоту на 2024 год останется положительным, поскольку факторы, вызывающие растущий аппетит к драгоценному металлу, остаются неизменными. Кроме того, поскольку золото часто рассматривается как надежное средство сохранения богатства в сложные экономические периоды, широко прогнозируемое замедление экономического роста в 2024 году должно послужить дополнительным катализатором для роста стоимости золота.
Если вы интересуетесь долгосрочными вложениями, то инвестиционные монеты из серебра — это один из лучших вариантов для создания диверсифицированного портфеля. Серебро имеет не только промышленное применение, но и широко используется в качестве инвестиционного актива.
По материалам: IG Markets Limited.